課程資訊 Products
頭痛來襲!!神經影像專業醫生教你解痛私房秘招
頭痛在世界各國都是常見的疾病,好發於青壯年族群。台灣15歲以上的民眾約9%有偏頭痛,男性盛行率約5%,女性約14%。頭痛不定期地復發,痛起來半天一天跑不掉,嚴重時會持續兩三天,甚至一星期!常使人生活品質與工作能力低落。為了能快快趕走頭痛,只能依賴止痛藥物或感冒糖漿,但只見藥量越吃越多…最終藥物依賴成癮是必然,但頭痛未能消減更令人心寒!

大部分的非病理性頭痛其實是一種壓力警訊,提醒著我們大腦已不堪負荷!若不好好面對它並與它共處,接下來身心也將不堪負荷!除了按照醫囑服藥,你還能試試與頭痛共處的方法,就讓頭痛影像學專業醫師來跟你分享他的私房解痛秘招!

課程時間:2022/11/12(六) am.10:00-pm4:00
進行方式:線上課程,採ZOOM線上會議室進行
課程費用:公益隨喜
**本工作坊報名需經審核,待審核通過後,我們會email報名成功通知信給您

**重要聲明:本工作坊非治療團體,有明顯或急性疾患症狀的朋友,建議您先尋求專業醫師之協助,進入恢復期後再考慮參加。


立即線上報名
商品說明

頭痛的時候,你都怎麼做?吃藥、忍耐、睡一覺?
那反覆出現又趕也趕不走的頭痛,你又如何處理它呢?

頭痛是人們常見的病痛,也是醫院門診時最常被病人主訴的症狀之一。在台灣有一特色:”頭痛被過度忽略,患者常自行到藥房買藥,只求緩解症狀”,因此造成止痛藥的濫用。另外,頭痛也被某些患者過度重視,因擔心腦部出問題,對於診斷不放心,於是不斷地換醫院、醫師,檢查做了又做,浪費醫療資源。過與不及,都不是好事。若未經過專業醫師適當的病史詢問、理學檢查及影像學檢查來判別,大多數的頭痛,都會被列為”病因不明”,而最常用來解決不明頭痛問題的便是”止痛藥”。

頭痛的原因非常多,若只依賴止痛藥,可能更反彈!

現代人生活型態緊張忙碌,頭痛是大腦不堪壓力負荷的一項警訊!”丟丟痛”、”嚇嚇叫”,”痛到好像快裂開”。有時痛左邊,有時右邊,臉、眼睛、太陽穴也會痛。發作時只想躺著休息,稍微活動就更痛。痛起來半天一天跑不掉,嚴重時會持續兩三天,甚至一星期。為了能快快趕走頭痛,只能依賴止痛藥物或感冒糖漿,但當頭痛反覆出現,而每每只能以藥應對,只見藥量越吃越多…最終藥物依賴成癮是必然,但頭痛未能消減更令人心寒!

告別頭痛!找回您該有的生活品質

臺北榮民總醫院 凌憬峯醫師說到,對於頭痛,最重要的是要由專業的神經內科醫師,經詳細的問診及安排檢查,首先判定是何種型態的頭痛,然後對症下藥,才是正解。若需服藥,亦可經由適當的正念引導與練習,覺察身心在頭痛發作時的狀態,來學習與頭痛共處,降低對止痛藥的過度依賴,逐步找回該有的生活品質。

此外,指標性的美國醫學會內科醫學期刊(JAMA-Internal Medicine),也在2021年刊登一篇關於正念減壓與頭痛衛教在成年偏頭痛族群的療效分析。 研究結果發現,在12 週的追蹤期間,正念減壓組與對照組(接受頭痛衛教)兩組受試者偏頭痛的天數都有下降的趨勢。更值得一提的是參加正念減壓組的受試者在「憂鬱情緒」、「疼痛相關的災難化想法」有相當程度的改善,在生活品質、自我效能感相關問卷也呈現出正面的改善。

看到這裡,或許您心裡會有個聲音:”也許可以試試看”、”也許真的可以不用老靠吃藥止痛”、”也許正念真的能幫得上忙”….。  “正念”它並非醫療行為,但它能透過一系列的引導與練習,帶您學會與痛共處,認識到就算頭痛發作,心仍能找得到喘息的空間。

自己的頭痛自己救!就讓我們跟著頭痛影像學專家,一同來瞭解頭痛哪裡來,並學習用正念來療癒自己吧!
 

【主辦單位】 臺灣正念發展協會

【活動資訊】

課程時間:2022/11/12(六) am.10:00-pm.4:00
進行方式:線上課程,採ZOOM線上會議室進行
課程費用:公益隨喜

**本工作坊報名需經審核,待審核通過後,我們會email報名成功通知信給您

**重要聲明:本工作坊非治療團體,有明顯或急性疾患症狀的朋友,建議您先尋求專業醫師之協助,進入恢復期後再考慮參加。

 

【帶領講師】

凌憬峯 醫師

專長:頭痛影像學、神經系統磁振造影學、癲癇影像學、磁振頻譜學
與台北榮總神經醫學中心主任王署君醫師和台北榮總世界級頭痛醫療團隊合著《頭痛看過來:神經內科權威醫師群的精準處方》

臺灣正念發展協會理事
臺灣正念發展協會合格正念引導師
陽明大學醫學系教授兼系主任
臺北榮民總醫院教學部教師培育科導生輔導小組負責人
中華民國放射線醫學會專科醫師、神經放射線醫學會專科醫師
美國杜克大學醫學中心神經放射科研究員


【課程提醒】

  • 本工作坊非治療團體,有明顯精神症狀或處在急性期心理議題狀態的朋友,建議您先尋求專業醫師之協助,進入恢復期後再考慮參加課程。
  • 工作坊採ZOOM線上方式進行,為確保所有參加者之隱私,學員於課程中勿自行錄音錄影、照相截圖,且需全程開啟視訊,並在不受干擾的空間參與課程,以確保學習品質與維護個人隱私。
  • 上課教材,未經同意,請勿複製或私自任意使用,遵守智慧財產權規定。
  • 本工作坊屬一次性課程,恕不提供補課或影片回放。
  • 本工作坊為公益隨喜之活動,若您從課程中有所收穫,歡迎您利用以下匯款帳號隨喜贊助:

匯款帳戶
戶  名:臺灣正念發展協會
銀行名稱:臺灣銀行土城分行(銀行代碼004)
銀行帳號:111-001-02321-2

**匯入隨喜金時,請註記「正念日常工作坊」,或來信提供您的帳號後五碼(mindfultaiwan@gmail.com)


【報名時間】即日起至2022/11/5止

【課程洽詢】黃小姐  0911 964 994 ;mindfultaiwan@gmail.com;Line: https://lin.ee/hCDvD0F

 

**本工作坊報名需經審核,待審核通過後,我們會email報名成功通知信給您

 

 

登入
會員登入
更新驗證碼
立即結帳

為了簡化流程,第一次報名不需要加入會員就可以直接進行報名。完成報名後,系統將自動將您升級為會員。

課程清單 (0)

TOTAL:$0
立即結帳
關閉