課程資訊 Products
與憂鬱和焦慮共處:為自己打造一個喘口氣的空間
現代人面臨生活中各方面的壓力,導致出現憂鬱與焦慮情緒,憂鬱症患者常陷於負向的思考與自我批判,不斷「反芻」過往的負面信念,導致放大負面情緒,產生絕望感,進而出現憂鬱症狀。焦慮症患者則對未來感到過度恐懼、焦慮、擔憂、煩躁、坐立不安、緊繃無法放鬆、心悸、高血壓或失眠等症狀,此類情緒若沒有適當的覺察與調適,可能會嚴重到影響個人與社會功能。

工作坊內容將引導成員透過正念的練習,刻意地將注意力帶回到當下,不帶評價的覺察與體驗當下,不控制想法、感受和身體知覺,透過觀察與接納身心變化,培養調節身心的能力,避免在負面情緒的迴圈中過度消耗能量,導致憂鬱與焦慮症的發生或復發,進而促進身心健康與提升生命的品質。

課程時間:2022/12/24(六) am.9:30-pm.4:30
進行方式:線上課程,採ZOOM線上會議室進行
課程費用:公益隨喜
**本工作坊報名需經審核,待審核通過後,我們會email報名成功通知信給您

**重要聲明:本工作坊非治療團體,有明顯精神症狀或處在急性期心理議題狀態的朋友,建議您先尋求專業醫師之協助,進入恢復期後再考慮參加。


立即線上報名
商品說明

您或您身邊的親友,是否有以下的情況呢?

容易陷於負面情緒中,如悲傷、生氣、情緒極端變化、好長~一段時間失眠或睡眠品質很差、注意力常常不集中、對生活感到疲累無活力、對未來產生憂慮或焦慮、對事情發展不如預期便容易產生莫大的無助感,對事情的發展總是感到悲觀,儘管腦子知道要往好處想但心卻做不到而產生身心拉扯…  這正是身體在向我們發出警訊!往往這樣的警訊會被認為是壓力所造成,但若無視這樣的警訊,將有可能罹患上讓人受盡折磨的精神疾病與症狀

 

壓力大的問題,源於不健康的自律神經系統

自律神經系統是中樞神經系統的一部分,包含了交感神經系統和副交感神經系統。當情緒高漲或遇到緊急危難時,交感神經系統會被大量活化,以便能夠成功戰勝危機或逃離。若需平靜,則副交感神經系統就會把生理狀況拉回至平衡狀態,以解除壓力,像是增加唾液分泌、瞳孔縮小、降低心跳速率及血壓等等。

從過去的經驗得知,許多情緒及官能性疾病,例如注意力不足、過動症、憂鬱症、焦慮症、躁鬱症、失眠、慢性疲勞症候群、產後憂鬱症、金錢症候群等,都是副交感神經系統失衡。

 

透過正念,重拾身心平衡與生命幸福感

要解決自律神經失調的困擾,近期受到熱烈討論的「正念」,它可以達到減少非必要的交感神經過度激發。過去科學界認為,人類成年後大腦的生理構造基本成型,其後功能會漸漸衰減。一些腦科學研究指出,正念會激活神經可塑性,促進自我療癒,從而重塑大腦功能及結構。

據美國密歇根大學臨牀心理學家金教授(Anthony King)介紹,正念對於大腦"自上而下的壓力調適機制"有積極作用,這一點已被學術界廣為認可。研究學者們於2015年和2016年分別進行了兩項研究,對象均為有心理壓力的成人失業者,將他們分成小組,研究他們進行正念練習所獲得的心理療效。這些研究同樣證實正念能夠有助於平衡交感神經、緩解壓力。

目前已知的是,正念能促進杏仁核及前額葉皮質區域產生更多神經元連接,從而緩解焦慮等症狀,進一步提升控制情緒的能力。

 

紓解壓力需要時間,而且必須是你自己一個人也能做得來的事

哈佛醫學院報告指出,2011年,美國醫療提供者已建議600萬人練習正念。 大約76%有定期練習正念的人,主要是希望能提昇自我身心整體的健康,其中包括提高能量水平、改善記憶力和專注力,以及減輕焦慮,壓力和沮喪。

正念的效果並不是說你今天做了,明天就一定能馬上看到效果。而是循序漸進的,透過你意識到當下的自己這件事,讓你擺脫過去對自己的束縛、減少對未發生的事情的不安,讓心理或生理不至於在不知不覺或過度自我壓抑下,超出自我的負荷。用一個適當的方法,為情緒找一個出口,減輕身心負擔。

透過一日工作坊,將引導成員透過正念的練習,刻意地將注意力帶回到當下,不帶評價的覺察與體驗當下,不控制想法、感受和身體知覺,透過觀察與接納身心變化,培養調節身心的能力,無須透過外力的影響或干涉,僅須透過自我正念練習,即可避免在負面情緒的迴圈中過度消耗能量,或憂鬱與焦慮症的發生、復發,進而促進身心健康與提升生命的品質。

讓自我的美好覺醒,開始療癒自己吧!

 

主辦單位 臺灣正念發展協會

活動資訊

課程時間:2022/12/24() am.9:30-pm.4:30
進行方式:線上課程,採ZOOM線上會議室進行
課程費用:公益隨喜

**重要聲明:本工作坊非治療團體,有明顯精神症狀或處在急性期心理議題狀態的朋友,建議您先尋求專業醫師之協助,進入恢復期後再考慮參加。

 

帶領講師

陳志芳
諮商心理師社會工作師
專長:運用正念減壓態度與方法在心理諮商、各類課程,以及講座、工作坊

  • 臺中科大、中臺科大、文化大學社工師學分班、空大之兼任講師
  • 臺中科大、僑光科大、中國醫藥大學之兼任心理師
  • 臺中市衛生與社福機構之合作心理師暨外聘督導
  • 正念認知療法(MBCT) 師資培訓M1M2結業師資
     

課程提醒

  1. 本工作坊非治療團體,有明顯精神症狀或處在急性期心理議題狀態的朋友,建議您先尋求專業醫師之協助,進入恢復期後再考慮參加課程。
  2. 工作坊採ZOOM線上方式進行,為確保所有參加者之隱私,學員於課程中勿自行錄音錄影、照相截圖,且需全程開啟視訊,並在不受干擾的空間參與課程,以確保學習品質與維護個人隱私。
  3. 上課教材,未經同意,請勿複製或私自任意使用,遵守智慧財產權規定。
  4. 本工作坊屬一次性課程,恕不提供補課或影片回放。
  5. 本工作坊為公益隨喜之活動,若您從課程中有所收穫,歡迎您利用以下匯款帳號隨喜贊助:

匯款帳戶
戶  名:臺灣正念發展協會
銀行名稱:臺灣銀行土城分行(銀行代碼004)
銀行帳號:111-001-02321-2

**匯入隨喜金時,請註記正念日常工作坊,或來信提供您的帳號後五碼(mindfultaiwan@gmail.com)

 

報名時間即日起至2022/12/10

課程洽詢黃小姐  0911 964 994 mindfultaiwan@gmail.comLine: https://lin.ee/hCDvD0F

 

**本工作坊報名需經審核,待審核通過後,我們會email報名成功通知信給您

 

 

登入
會員登入
更新驗證碼
立即結帳

為了簡化流程,第一次報名不需要加入會員就可以直接進行報名。完成報名後,系統將自動將您升級為會員。

課程清單 (0)

TOTAL:$0
立即結帳
關閉